Тренировка Туриста, или простой план для тренировок
Велом я стал увлекаться в 2008, более-менее стал прилично кататься в 2010. В 2010, я вел план, каждый день записывал тренировки, исписал тонну бумаг, наездил в каждой пульсовой зоне определенное количество часов, все точно, все по расписанию. НО, постоянно чувствовал какую-то вялость, усталость. Теперь то я знаю почему, я неукоснительно следовал плану, даже тогда, когда этого делать не следовало. В 2011 я немного подзабил на план, тренировался по пульсометру. Стал немного бодрее на гонках, но все равно усталость была постоянной, она была привычной. В 2012 я тренировался без пульсометра, без плана, без каких-то рамок и условий. Но у меня четкая последовательность тренировок и восстановительных дней.
Прошедшим летом основная схема тренировок выглядела так:
Воскресенье – гонка
Понедельник – восстановительное катание (по парку с девачгами и не быстрее)
Вторник по самочувствию, если еще чувствуется усталость, то опять по парку, если уже свежачек, то ускорения.
Ускорения – их всегда делать только на свежака, нет смысла мучать уставшее тело, оно не покажет максимальную скорость (а это самое главное в этой тренировке). Временные интервалы от 30 до 90 сек. Такие тренировки способствую выбросу большого кол-ва гормонов в кровь и именно поэтому в среду будет силовая. Кол-во повторений произвольное, я обычно прекращаю тренировку далеко до усталости. Тк когда падает скорость, смысл тренировки теряется. Пример: делаю ускорения в пологий подъем на малом Крылатском кольце, в среднем оно длится 30 сек. Когда я начну ехать медленней на 10%=33с то можно двигаться к дому. Это может быть и 5, и 15 ускорений, у меня правило — тренироваться по самочувствию. Но это не означает что всем надо выбросить пульсомеры и прочие штуки, просто я научился хорошо чувствовать свой организм. Просто когда я вижу много цифр, у меня начинает болеть голова.
Среда – силовая. Как я писал выше, на гормональном фоне неплохо бы подкачать и проработать мышцы. В этот день я катаюсь по крылатским горам, неспеша, но выбирая горы покруче, часа эдак 1.5-2.
Четверг – восстановительное катание, по парку, да, да, да с девачгами)
Пятница – темп. Прикидываю круг (стараюсь чтоб он был примерно похож на соревновательный) минут на 10-15, и работаю в соревновательном темпе 3-4 круга, между кругами отдых минут 10. Тут надо примерно понять свой темп, что бы на соревнованиях не задохнуться на первых кругах, но и не приехать бодрым к финишу.
Суббота – ускорения как и во вторник, в произвольном кол-ве. Цель – подкинуть гомонов в кровь, главное не переусердствовать, все должно быть налегке, без напряга.
Воскресенье – гонка.
Вот именно так и никак не иначе я провел сезон 2012 с середины апреля по сентябрь.
Нюансы:
1. До этого плана я стараюсь накатать в спокойном темпе тысячи полторы, чтобы успеть проработать выносливость, ведь если у вас нет выносливости хотя бы на 2 часа, то как вы будете выполнять 2х часовую тренировку???
2. Если вы по каким-то причинам не выполнили тренировку (семья, работа, туса, девачги, блек…) то продолжайте выполнять по намеченному плану, например: пропустили восстановительную в четверг, значит поспокойнее темп в пятницу, и тп. Подгоните график под себя, сделайте его удобным.
3. Плюсы: не надо заморачиваться с планом, вырабатывается привычка, и ты уже знаешь в какой день что будешь делать.
4. Минусы: за такой план мне в университете физкультуры (где я учился) поставили бы 2))))) Тк нет никакой периодизации. Типа по правильному сначала накатываешь объем, потом силу, потом скорость. Это все хорошо, но когда ты отпахал на работе 9 часов, а у тебя еще дитё не кормленное, тут уже не до идеала.
Этот план обкатан на мне, он работает: было бы у меня больше возможностей, я бы тренировался по другому, но я работаю 5/2 + постоянные мелкие дела не дают тренироваться «идеально».
И самое главное в моих тренировках – стабильность. Я стараюсь постоянно выходить на тренировку, даже когда сил после работы не осталось, выхожу просто погулять на велосипеде. Пусть у меня не очень хорош план, пусть иногда я не делаю то, что надо и тд, но я каждый день на велосипеде, и поэтому мне кажется у меня что-то получается. Если кататься на велосипеде 2 раза в неделю, то это так и останется катанием. Авот если выделять священному 2колесному аппарату 5 дней в неделю, то у вас есть шанс что-то изобразить)
В общем вот один из вариантов тренировок, если вы хотите достичь чего-то большего, то внимательно изучайте материалы Дениса Кабанена, там уже более тонкие материи описаны, и только зная их, можно совершенствоваться бесконечно!
Александр Озаренков -
один из лидеров команды CUBE Russia Team
Источник http://twentysix.ru
На земетку: походы по Крыму, Тепе-Кермен на сайте www.palomnik.biz
Нет похожих статей.
Комментарии: |