Велопробег в Симферополе ко дню физкультурника.
Сегодня мы с детьми принимали участие в велопробеге по улицам Симферополя. На сегодняшний велопробег поехала со мной дочка, и это помогло увидеть реальную организацию, а точнее неорганизованность и фикцию этого мероприятия. Но по порядку.
День физкультурника по плану должен был начаться в 9 часов утра, однако, не смотря на сгущающиеся тучи, первые речи в микрофон чиновники начали произносить около 10-ти часов. Духовой оркестр торжественно исполнил гимн Украины во время которого неспортивного вида чинуши и иже с ними не менее торжественно повернулись лицом к памятнику Ленина и благоговейно внимали оркестру. Умилило. Позже были танцы, опять речи и наконец стартовал велопробег.
Группа велосипедистов, не менее 150 человек двинулась вслед за автомобилем ДАИ с площади Ленина в сторону площади Куйбышева. После того, как проехали площадь Куйбышева колонна двинулась в сторону площади Московской от троллейбусного парка к остановке «Парк Гагарина» мой спидометр показал около 40км/ч. Я не в первый раз ехал в колонне велопробега и помню, что скорости всегда были не маленькие, однако раньше я особенно не замечал, что там творится сзади, а сегодня заметил… Все началось на подъеме от площади Московской. Слабые отстали и группа растянулась. Головной автомобиль ДАИ на это не обращал внимания и ехал, как обычно…быстро. По ул. Кечкеметской, за, примерно, метров 400 до пересечения с Проспектом Победы моя дочка начала отставать и я ехал с ней пытаясь как то ее поддерживать. Сзади ехала группа женщин и детей не менее 15 человек и в конце еще один автомобиль ДАИ. Основная группа миновала перекресток с Проспектом Победы, светофор разрешил автомобилям двигаться и поток авто перемешался с отставшими детьми. Замыкающий автомобиль ДАИ, вместо того, чтобы по рации скоординировать и притормозить основную группу, которая оторвалась не более чем на 100 метров, просто объехал отставшую группу и оставил нас один на один в самом центре опасного участка среди грузовиков и общественного транспорта. Не знаю, обошлось ли без несчастных случаев, но очень надеюсь. Ко всему прочему пошел дождь. Мы с дочкой честно пытались догнать основную группу лавируя среди разношенных дизельных автобусов и перестраивающихся легковушек, но это уже было не реально. Мы проехали самостоятельно к площади Ленина и горько было видеть, что таких как мы было много, то там то здесь попадались расстроенные велосипедисты, которые уже не могли догнать основную группу участников. Прибыли мы на место финиша раньше велопробега и дожидались участников. Честно говоря я очень волновался за своих сыновей, которые ехали в первых рядах основной группы.
«Отряд не заметил потери бойца» и колонна, которая на четверть уменьшилась, наконец, добралась до финиша. Я нашел своих и уже, не обращая внимания на пафосные речи, несущиеся из мощных колонок, мы покинули это …
Вывод печален, а именно:
Этот велопробег, да и все другие, сделаны «для галочки», и бедные участники просто зарабатывают репутацию чиновникам. «Партия сказала «НАДО», комсомол ответил «ЕСТЬ!». Властям по большому счету «до лампочки» проблемы велосипедистов. Тому подтверждение так называемые «велопарковки», которые поставили неизвестно для кого у подземного перехода на площади Советской. Зато говорили об этих двух железяках так, словно они весь город застроили велодорожками. Тем временем в городе на велосипеде ездить невозможно, автомобилям на дороге места мало, что говорить о велосипедистах. Стоит посмотреть, как развивалось велодвижение в Нидерландах и понять, что это пока единственный путь…
Похожие статьи:
Комментарии: |