Велотуризм
Занятия спортивным велотуризмом считаются одной из увлекательных разновидностей туризма. Учитывая значимость и важность оздоровительного и познавательного направлений велопоходов, нужно добавить, что приносящими удовольствие походами можно насладиться в том случае, если велотурист, по мере преодоления необходимых расстояний со всеми вытекающими из него препятствиями, подарит и себе, и маршруту полную физическую и моральную отдачу.
Велотуризм является разновидностью спортивного туризма, который официально признан видом спорта Министерством по физ. культуре, спорту и туризму, а также введён в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК). Поэтому, как и остальные виды спорта, он имеет определенные правила.
В этой связи, любое название, используемое частными клубами в словосочетании со «спортивным» велотуризмом, применяется всего лишь для красоты звучания, при организации велопрогулок. Спортивный велотуризм подразумевает под собой наличие исключительно категорийных велопоходов.
Категорийными велопоходами называются групповые путешествия на велосипедах, совершаемые велотуристами по заранее спланированному маршруту, сложность и протяженность которого соответствует Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ). А условиями проведений данных мероприятий является полное соответствие Правилам проведения спортивных походов. Это значит, у данного маршрута есть своя категория сложности похода (сокращённое название к.с.), а категория в свою очередь зависит от протяжённости маршрута, количества и качества препятствий, которые содержит данный маршрут, имеющий свой норматив времени его прохождения, что в свою очередь определено правилами. Время, которое необходимо велотуристам на прохождение того или иного маршрута, даёт возможность относить полученный временной результат данной группы велотуристов, к соответствующей категории маршрута.
По своей пользе и экологичности велотуризм считается одним из самых полезных для здоровья разновидностей туризма.
Большое значение играет велоэкипировка, которая является дополнительной защитой, предохраняя голову, руки, ноги велотуриста, и в целом повышающая его безопасность. Так голову, должен предохранять специальный велосипедный шлем, который должен быть прочным и обеспечивать его хозяина широким углом обзора, а руки должны быть одеты в специальные кожаные перчатки, у которых отделения для пальцев должны быть обрезаны. Это будет позволять коже рук свободно дышать. На локти рук и колени ног начинающие обычно надевают налокотники и наколенники соответственно.
Также необходимо учесть, что велотурист должен быть снабжён рюкзаком, ведь кроме велосипедиста, его багаж везти некому, да и личные вещи необходимо куда-то складывать, поскольку велотуризм подразумевает под собой остановки, или, так называемые, привалы. Для таких целей продаются в специализированных магазинах велорюкзаки, которые должны крепиться к велосипедному багажнику, их конструкция это допускает. Если это наплечный рюкзак, он должен быть снабжён соответствующей системой вентиляции спины.
Став на путь занятия велотуризмом вы должны помнить, что этот вид спорта потребует от вас максимального комфорта, поэтому отнеситесь со всей строгостью к тому, на каком велосипеде вы будете путешествовать. Желаем вам успехов!
Похожие статьи:
Комментарии: |