Главная » Велосипеды » Виды стероидов в организме человека. Что такое стероиды Стероиды биологическая роль

Виды стероидов в организме человека. Что такое стероиды Стероиды биологическая роль

Стероиды имеют разное происхождение: естественное (животное, растительное) и искусственное. Применяются в медицине и в спорте.

Классификация стероидов построена на основе их строения и происхождения:
  • стерины – это стероидные спирты, к которым относят холестерин, эргостерин, стигмастерин;
  • стероидные гормоны;
  • желчные кислоты образуются в печени при переработке холестерина, они обеспечивают переваривание липидов;
  • алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины и др.
Стероидные гормоны способны вызывать генетические изменения в клетке. За счет этого они регулируют обмен веществ, функции роста и репродукции организма животных и человека. Стероидные гормоны имеют природное происхождение, их синтез происходит из холестерина. К стероидным гормонам относят кортизол, прогестерон, тестостерон, кальцитриол, альдостерон, эстрадиол. Среди спортсменов и медиков стероидами называют синтетические гормоны. Стероиды – это производные от стероидных гормонов. Они созданы искусственно, но имеют максимально приближенное к естественному строение. За основу стероидов берут один из стероидных гормонов и вносят изменения в структуру его молекулы. Более развернутое название – анаболические андрогенные стероиды. Их основное назначение – ускорение процессов, связанных с синтезом сложных молекул из более простых, например, нуклеиновых кислот, с чем связано накопление энергии. Стероиды оказывают большое влияние на организм, поэтому их используют в медицине для восстановления организма после тяжелых заболеваний и в спорте в качестве допинга, чтобы:
  • повысить аппетит;
  • ускорить регенерацию организма;
  • способствовать увеличению массы тела, за счет чего происходит снижение уровня жировых отложений по отношению к общей массе тела;
  • кальций и фосфор лучше накапливаются в костях и зубах;
  • увеличить работоспособность и выносливость;
  • улучшается наполненность сосудов кровью и деятельность головного мозга;
  • снижается чувство страха, повышается самоуверенность и коммуникативные способности.
Стероиды запрещены к применению в спортивных соревнованиях и в процессе подготовки к ним, они часто используются в бодибилдинге за счет повышения строительных способностей организма. Помимо положительного эффекта, применение стероидов приводит и к нежелательным последствиям, например:
  • возникновение угревой сыпи;
  • повышенная раздражительность и частые перепады настроения, депрессия;
  • гипертония;
  • атеросклероз за счет повышения уровня холестерина;
  • отрицательное влияние на печень, миокард;
  • импотенция, снижение выработки спермы, бесплодие, атрофия яичек;
  • накопление излишней жидкости;
  • увеличение грудных желез у мужчин и др.

Побочные эффекты проявляются в том случае, если происходит нарушение дозировки препарата. Если не допускать злоупотребление, то обратить негативные последствия можно. Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом и тщательно изучите инструкцию.

Роль стероидов невероятно важна в современной жизни человека. Они представляют собой вещества животного или растительного происхождения, которые способны активно влиять на организм.

Согласно классификации стероиды принято разделять на:

  1. Холестерин, который обеспечивает эластичность и упругость сосудов, способствует выработки ряда гормонов и витамина D.
  2. Желчные кислоты представляют собой переработанный печенью холестерин.
  3. Стероидные гормоны представлены биологически активными веществами, которые вырабатываются в организме благодаря железам внутренних секреций. В свою очередь они подразделяются на:
  • Аминокислоты сюда относят адреналин, норадреналин и гормон щитовидной железы.
  • Пептиды.
  • Половые гормоны.

Из выше указного понятно, что жизнь человека не возможно без природных стероидов, которые находятся в его организме.

Более 70 лет назад были изобретены синтетические стероиды, которые способны стимулировать выработку гормонов, белков, холестерина и кислот. Они представляли собой различного рода медицинские препараты, которые использовались для лечения ряда заболеваний.

Уже позднее группа анаболических стероидов произведенная искусственным синтезом стала использоваться в профессиональном спорте. Данные препараты стимулируют выработку половых гормонов, которые в свою очередь увеличивают выносливость, силу, объем и массу мышц.

Поэтому на сегодняшний день биологическая роль стероидов невероятна важна, так как они регулируют жизнедеятельность человека и способствуют увеличению его физические возможности.

Значения стероидов для профессионального спорта

Значение стероидов, которые относят к группе анаболиков, в профессиональном спорте чрезвычайно важно. Каждодневные изнурительные тренировки требуют дополнительных ресурсов организма, которые способен обеспечить прием анаболиков. На сегодняшний день не возможно достичь выдающихся спортивных результатов без стероидов.

Анаболические препараты способны не только поднять уровень гормонов до их максимальной нормальной отметки, но и значительно ее превысить. То есть, стероиды помогут организму работать не на приделе возможностей, а значительно превышая их.

К основным действиям подобных препаратов в спорте можно отнести:

  1. Увеличение выносливости и силы организма. Данный фактор очень важен при каждодневных, долгих и сильных физических нагрузках.
  2. Повышение аппетита, стимуляция быстрого усвоения организмом полезных веществ.
  3. Укрепления костного скелета, который будет держать на себе тяжелые мышцы и поддаваться ежедневным высоким нагрузкам.
  4. Увеличения объема тела и формирования мышц.

Зачастую стероиды используются в легкой и тяжелой атлетики, спортивных единоборствах, бодибилдинге, игровых спортивных дисциплинах.

Не стоит приуменьшать значение стероидов и думать, что высоких спортивных результатов можно добиться самостоятельно. Любой организм имеет свои определенные возможности, которые заложены генетически и которые нельзя превысить природным путем. Для этого и нужны анаболические стероиды. Они уравнивают шансы спортсменов, помогают им укрепить организм, чтобы не получить травмы во время тренировок. Так же, подобные препараты способствуют восстановлению после полученных травм.

Виды анаболических стероидов

В зависимости от направления действия различают такие виды анаболических стероидов:

  • Препараты, которые направлены на набор мышечной массы. Среди самых популярных выделяют следующие.

Нандролон является лидером в данной группе. Он способен дать наилучший эффект в приросте массы. При этом его побочные действия сведены к минимуму. Единственным недостатком данного препарата является быстрое возвращения к прежнему виду после окончания приема анаболика.

На втором месте разместился Метан. На протяжении многих лет производитель работал над тем, чтобы свести к минимуму все побочные эффекты Поэтому препарат весьма безопасный и не окажет значительного негативного влияния на организм. Дает прекрасный результат, но после окончания приема мышцы быстро возвращаются к прежним размерам.

Сустанон 250 примечательным тем, что эффект от его приема сохраняется крайне долго. Связано это с тем, что эфиры находящиеся в составе препарата имеют разное время распада.

  • Стероиды, которые способствуют формированию красивого рельефа и проведению сушки тела.

Станозолол применяется как в виде таблеток, так и в форме инъекций. Используется только для формирования рельефа и не влияет на рост мышц.

Оксандролон весьма безопасный препарат, который способен дать хороший эффект и при этом не оказать влияние на половые органы.

Тренаболон используется как для сушки, так и для набора мышечной массы, что делает его универсальным препаратом удобным в использовании.

  • Препараты увеличивающие выносливость и силу организма.

На первом месте в данной группе находится Суспензия тестостерона. Именно такая форма препарата является самой сильно действующей и дает великолепный результат. Данная особенность связана с коротким периодом распада. Кроме того, он способствует росту мышцей.

Анаполон 50 увеличивает количество красных кровяных телец, значительно задерживает воду в организме, первый результат виден уже через 10 дней.

Миболен препарат в таблетках, который изначально применялся ветеринарами, а на сегодняшний день активно используется в паурлифтинге. Зачастую используется перед соревнованиями.

Основные курсы анаболических стероидов

Биологическая роль стероидов имеет большое значение для организма спортсмена. Ведь препараты относящиеся к ана боликам способны в значительной мере влиять на выработку необходимых гормонов стимулирующих рост массы тела. Для того, чтобы результат был эффективен стероиды применяются определенными курсами.

На сегодняшний день было разработано огромное количество разнообразных курсов приема подобных препаратов, которые могут сочетать в себе сразу несколько анаболиков. Конечно же лучше всего, чтобы его подбором занимался квалифицированный специалист в данной области, а также во время приема препаратов спортсмен находился под наблюдением врача.

Новичкам для начала достаточно будет одного препарата, который обладает универсальным действием. Например, прекрасно справится с данной задачей Метан, Тренаболн и т. д. Главное сопровождать прием анаболиков активными тренировками и правильным питанием.

Спортсмены, которые уже не один год в спорте зачастую использую для набора мышечной массы таблетированный Метан и инъекции Деки. Первый препарат применяется в размере 20 г каждый день, а второй в виде уколов по 40 мг раз в неделю.

Так же, прекрасно с данной задачей справится Сустанон и Параболон. Последний принимается в размере 75 г раз в два дня, а первый каждую неделю в размере 250 - 800 мл. Стоит заметить, что данный курс не подойдет новичкам и используется только опытными спортсменами.

в современном спорте является невероятно важной. На сегодняшний день трудно представить выдающегося спортсмена, который не использует анаболики. С развитием фармацевтического бизнеса человек получил возможность заниматься любимым видом спорта на профессиональном уровне даже если не имеет для этого необходимых физических показателей.

1.3.2 Стероиды

Стероиды являются производными циклопентанпергидрофенантрена, содержащего три нелинейно конденсированных насыщенных циклогексановых и одно циклопентановое кольцо (рис.6).

Рисунок 6 – Цклопентанпергидрофенантрен


К стероидам относится большое количество биологически важных соединений: стеролы (или стерины), витамины группы D, половые гормоны, гормоны коры надпочечников, зоо- и фитоэкдистероидные гормоны, сердечные гликозиды, растительные сапонины и алкалоиды, некоторые яды.

Различают зоостерины (из животных: зоостерол), фитостерины (из растений: стигмастерол), микостерины (из грибов: эргостерол) и стерины микроорганизмов.

Наиболее известный среди стеролов – холестерол, содержащийся почти во всех тканях организма. Особенно много его в центральной и периферической нервной системе, подкожном жире, почках и др. холестерол является одним из главных компонентов цитоплазматической мембраны, а также липопротеинов плазмы крови.

Фитостеролы (растительные стеролы) – широкий класс растительных веществ (около 100 соединений), структурно чрезвычайно близких животному продукту – холестерину. Фитостеролы – натуральные компоненты мембран клеток растений. Они были открыты в 1922 г. Важнейшими фитостеролами являются бетаситостерол, кампестерол, стигмастерол.

Больше всего фитостеролов содержится в растительных маслах, семенах, орехах. Основные источники: орехи и масла из них, подсолнечное и кукурузное масла, масло зародышей пшеницы, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, оливки, яблоки, соя.

Фитостеролы в растениях выполняют в мембранах клеток те же функции, что холестерин в клетках животных. Благодаря подобию своей структуры холестерину, фитостеролы легко присоединяются и блокируют рецепторы, снижая тем самым абсорбцию холестерина и улучшая его выведение из организма. Попав в кишечник человека, фитостеролы мешают усвоению экзогенного холестерина, поступившего с пищей, и эндогенного холестерина, попавшего в кишечник с желчью. Следовательно, при употреблении фитостеролов понижается концентрация общего холестерина и липопротеинов малой плотности (плохого холестерина) в крови, а регулярное употребление пищи, богатой фитостеролами, может остановить атеросклеротический процесс.


2. Функции основных классов липидов в организме человека

К основным биологическим функциям липидов относят следующие:

Энергетическая – при окислении липидов в организме выделяется энергия (при окислении 1 г липидов выделяется 39,1 кДж);

Структурная – входят в состав различных биологических мембран;

Транспортная – участвуют в транспорте веществ через липидный слой биомембраны;

Механическая – липиды соединительной ткани, окружающей внутренние органы, и подкожного жирового слоя предохраняют органы от повреждений при внешних механических воздействиях;

Теплоизолирующая – благодаря своей низкой теплопроводности сохраняют тепло в организме.

В таблице 2 перечислены функции основных классов липидов: жиров (триацилглицеринов), глицерофосфолипидов, сфингофосфолипидов, гликолипидов, стероидов – в организме человека.

Таблица 2 – Функции основных классов липидов в организме человека

Класс липидов Функции Преимущественная локализация в организме
Триацилглицерины (жиры) Запасание энергии; термоизоляция; механическая защитная функция Клетки жировой ткани
Глицерофосфолипиды Структурные компоненты мембран Мембраны клеток; монослой на поверхности липопротеинов
Сфингофосфолипиды Основные структурные компоненты мембран клеток нервной ткани Миеленовые оболочки нейронов; серое вещество мозга
Гликолипиды Компоненты мембран нервной ткани; антигенные структуры на поверхности разного типа; рецепторы; структуры, обеспечивающие взаимодействие клеток Внешний слой клеточных мембран
Стероиды Компоненты мембран; предшественники в синтезе желчных кислот и стероидных гормонов Мембраны клеток; липопротеины крови

3. Роль липидов в питании человека

Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, стеринов), то есть они являются незаменимыми факторами питания, определяющими его биологическую эффективность. Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет 30-33%; для населения южных зон нашей страны рекомендуется - 27-28%, северных - 38-40% или 90-107 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г.

Длительное ограничение жиров в питании или систематическое использование жиров с пониженным содержанием необходимых компонентов, в том числе сливочного масла, приводит к отклонениям в физиологическом состоянии организма: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям (иммунитет), сокращается продолжительность жизни. Но и избыточное потребление жиров нежелательно, оно приводит к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, преждевременному старению.

В составе пищевых продуктов различают видимые жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир) и невидимые жиры (жир в мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах, крупе, хлебобулочных и кондитерских изделиях). Это, конечно, условное деление, но оно широко применяется.

Наиболее важные источники жиров в питании - растительные масла (в рафинированных маслах 99,7-99,8% жира), сливочное масло (61,5-82,5% липидов), маргарин (до 82,0% жира), комбинированные жиры (50-72% жира), кулинарные жиры (99% жира), молочные продукты (3,5-30% жира), некоторые виды кондитерских изделий - шоколад (35- 40%), отдельные сорта конфет (до 35%), печенье (10-11%); крупы - гречневая (3,3%), овсяная (6,1%); сыры (25-50%), продукты из свинины, колбасные изделия (10-23% жира). Часть этих продуктов является источником растительных масел (растительные масла, крупы), другие - животных жиров.

В питании имеет значение не только количество, но и химический состав употребляемых жиров, особенно содержание полиненасыщенных кислот с определенным положением двойных связей и цис-конфигурацией (линолевой С 2 18 ; альфа- и гамма-линоленовой С 3 18 ; олеиновой С 1 18 ; арахидоновой С 4 20 ; полиненасыщенных жирных кислот с 5-6 двойными связями семейства омега-3).

Рисунок 7 – Жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты с определенным положением двойных связей и цис-конфигурацией

Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, арахидоновая - синтезируется из линолевой кислоты при участии витамина В 6 . Поэтому они получили название «незаменимых» или «эссенциальных» кислот. Линоленовая кислота образует другие полиненасыщенные жирные кислоты. В состав полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 входят: а-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Линолевая, у-линоленовая, арахидоновая кислоты входят в семейство омега-6. Рекомендуемое Институтом питания РАМ Н соотношение омега 6/омега 3 в рационе составляет для здорового человека 10: 1, для лечебного питания - от 3: 1 до 5: 1.

Более 50 лет назад была доказана необходимость присутствия ряда этих структурных компонентов липидов для нормального функционирования и развития человеческого организма. Они участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагландинов (сложные органические соединения), участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Но эти функции выполняют только цис-изомеры ненасыщенных кислот. При отсутствии «эссенциальных» кислот прекращается рост организма и возникают тяжелые заболевания. Биологическая активность указанных кислот неодинакова. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, высокой - линолевая, активность линоленовой кислоты значительно (в 8-10 раз) ниже линолевой.

В последнее время особое внимание привлекают ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, присутствующие в липидах рыб.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла (табл.3), особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60%, значительно меньше ее в маргарине - до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире - 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах - 0,5, субпродуктах 0,2-0,3, мозгах - 0,5%.

В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 6 – 10 г, минимальная - 2 – 6 г, а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона - не менее 4% от общей калорийности. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых продуктах, предназначенных для питания молодого, здорового организма, должен быть сбалансированным: 10 – 20% - полиненасыщенных, 50 – 60% - мононенасыщенных и 30% насыщенных, часть из которых должна быть со средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот - приближаться к 2: 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот -10: 1 (Институт питания РАМН)

Таблица 3 – Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров

Жиры и масла Содержание и состав жирных кислот
насыщенных ненасыщенных основных
Масла
Соевое 14 – 20 75 – 86

С 2 18 46 – 65

Хлопковое 22 – 30 75 – 76

С 2 18 45 – 56

Подсолнечное 10 – 12 до 90

С 2 18 46 – 70

Рапсовое 2 – 6 94 – 98

С 1 18 6 – 44

Эруковая 1 – 52

Оливковое 9 – 18 82 – 91

С 1 18 70 – 82

Кокосовое До 90 10

С 0 12 44 – 52

С 0 14 13 – 18

Пальмовое 44 – 57 43 – 56

С 0 16 39 – 47

С 2 18 45 – 50

Пальмоядровое 79 – 83 17 – 21

С 0 16 10 – 19

Масло какао 58 – 60 40 – 42

С 1 18 23 – 25

С 0 16 31 – 34

Льняное 6 – 9 91 – 94

С 3 18 41 – 60

Животные жиры
Говяжий 45 – 60 43 – 52

С 1 18 24 – 29

Бараний 52 – 62 38-48

С 0 18 25 – 31

С 1 18 36 – 42

Свиной 33 – 49 48-64

С 1 18 25 – 32

Китовый 10 – 22 48-90 -

Способность жирных кислот, входящих в состав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуют с помощью специального коэффициента (Институт питания РАМН), отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты, которая является главным представителем полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах, к сумме всех других полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Этот коэффициент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ):

По современным представлениям наиболее целесообразно использовать в каждый отдельный прием пищи жиры, имеющие сбалансированный состав, а не потреблять жировые продукты различного состава в течение суток.

Важной в питании группой липидов являются фосфолипиды, участвующие в построении клеточных мембран и транспорте жира в организме, они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени. Общая потребность человека в фосфолипидах до 5-10 г в сутки.

Отдельно хочется остановиться на физиологической роли холестерина. Как известно, при повышении его уровня в крови опасность возникновения и развития атеросклероза возрастает; 80% холестерина содержится в яйцах (0,57%), сливочном масле (0,2-0,3%), субпродуктах (0,2-0,3%).

Суточное его потребление с пищей не должно превышать 0,5 г. Растительные жиры - единственный источник витамина Е и β-каротина, животные жиры - витаминов А и D.


Заключение

Выполняя столь значимые функции в организме человека, жиры являются важной составляющей пищевого рациона. Для поддержания оптимального здоровья необходимо придерживаться общих правил рационального питания и потребления жиров, в частности. Средняя физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30 % общей калорийности пищи, третью часть потребляемых жиров должны составлять растительные масла. В некоторых специальных диетах долю растительных жиров увеличивают до 50 % и более. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. В процессе обмена веществ они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, наличием незаменимых факторов питания, степенью усвояемости и удобоваримости. Биологическая активность пищевых жиров определяется содержанием в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку основным источником ПНЖК являются растительные масла, то они и обладают наибольшей биологической активностью. Высока и усвояемость растительных масел.

Питания: - оценка питательного и трофического статуса рольного, определение суточных потребностей больного в энергетических и пластических компонентах; - определение противопоказаний для проведения ПП в целом или для его отдельных компонентов; - на основании предыдущих действий выбор вида парентерального питания - полное, вспомогательное или частичное; исходя из необходимого вида ПП, выбор...

Питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами рационального питания являются: 1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3) правильный режим...

Жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также определенное количество микрокомпонентов пищи- витаминов и минеральных веществ. И здесьмы подходим ко второму принципу рационального питания – удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Второй принцип рационального питания- удовлетворение потребностей в основных пищевых веществах. ...

В зависимости от своих функций, стероиды подразделяются на различные типы. Например, надпочечниковые стероиды, выделяемые надпочечниками, имеют различные метаболические функции. Анаболические стероиды, вырабатываемые яичками, в первую очередь участвуют в росте мышц.

При упоминании стероидов, первое, что приходит на ум это препараты для повышения эффективности тренировок, часто используемые спортсменами. Однако, знаете ли вы, что стероиды естественным образом вырабатывается в нашем организме и участвует в различных метаболических процессах. Стероиды в нашем организме относятся к группе соединений, имеющих аналогичную химическую структуру. Некоторые из этих стероидов выступают в качестве гормонов, химических веществ, которые указывают, как клеткам или группам клеток следует работать в данный момент времени.

Однако, не все стероиды в нашем организме это гормоны. В этой статье, мы внимательнее рассмотрим стероиды, присутствующие в организме человека, и функции, которые они выполняют.

Виды стероидов в организме человека

Стероиды надпочечников

Надпочечниковые стероиды - это гормоны, которые секретируются надпочечниками. Эти железистые органы расположены в непосредственной близости к почкам. Если говорить точнее, то в производстве гормонов участвует внешняя область надпочечников, называемая корой надпочечников. Кортикостероиды является важными гормонами, выделяемым надпочечниками, которые непосредственно попадает в кровь. Ниже приведены основные типы кортикостероидных гормонов, производимых надпочечниками:

  • Гидрокортизон (кортизол): Кортизол, также известный как глюкокортикоид, играет ключевую роль в поддержании кровяного давления и регулировании метаболизма белков, жиров и углеводов. Его также называют гормоном стресса, потому что он производится в больших количествах при физическом или психологическом стрессе. Этот гормон играет важную роль в борьбе со стрессом. Кортизол также участвует в процессе превращения белка в глюкозу, которая помогает повысить уровень сахара в крови. Однако избыточное производство кортизола может реально ослабить иммунную систему.
  • Кортикостерон: Еще один глюкокортикоид, этот гормон имеет важное значение для синтеза углеводов и деградации белков. Он способствует преобразованию аминокислот в углеводы, которые действуют как основного источника энергии для тела. Он также помогает печени выделять гликоген, который хранится в мышцах и используется для получения энергии.
  • Альдостерон: Этот стероид надпочечников, принадлежит к классу минералокортикоидов и помогает в поддержании артериального давления. Этот гормон оказывает помощь в контролировании уровня натрия и калия в организме. Он побуждает почки поглощать натрий, и по мере необходимости устранять из мочи калий, который помогает в регулировании кровяного давления. Этот эффект альдостерона на почки также помогает в поддержании надлежащего уровня электролитов и правильного распределения жидкости в организме.

Половые стероиды

Андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны) представляют собой основных типа половых стероидов. Среди мужских половых гормонов, тестостерон является главным андрогеном. Тестостерон (который в основном секретируется яичками) имеет решающее значение для мужской репродуктивной функции, такой как половое влечение и жизнеспособность сперматозоидов. Типичные мужские характеристики, такие как мускулистое телосложение, низкий голос, волосы на груди и на лице, обусловлены присутствием андрогенов. Среди эстрогенов эстрадиол является основным женским половым гормоном, вырабатываемым в яичниках. Эстрогены имеют функцию, подобную андрогенам, и дают женщинам их «женские» характеристики. Прогестагены являются еще одним типом половых стероидов, который отличается от андрогенов и эстрогенов. Прогестерон является основным прогестагеном и часто упоминается как женской половой гормон.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды являются гормонами, которые отображают андрогенную активность, и по своим функциям очень похожи на тестостерон. Синтезируемые в яичках и яичниках, они стимулируют синтез белков в клетках скелетных мышц. Проще говоря, анаболические стероиды, такие как гормон роста, способствовать росту мышц и помогают получить сильные мышцы. Они также помогают в развитии и поддержании мужских признаков.

Соли желчных кислот: желчные соли – это стероидные кислоты, которые синтезируются в печени. Они не являются гормонами, но способствуют пищеварению. Они помогают тонкому кишечнику поглощать «правильные» жиры.

Стерины: стерины являются подгруппой стероидов, и холестерин - наиболее известный стероид, который синтезируется в нашем организме. Немало стероидных гормонов естественным образом вырабатываются в организме и являются производными от холестерина. При воздействии солнечного света, холестерин в коже играет важную роль в синтезе витамина D.

Синтетические стероиды

Когда мы слышим слово стероиды, мы обычно связываем его с допингом. Довольно много людей принимают синтетически подготовленные стероиды по различным причинам, и они доступны в виде таблеток, мазей, ингаляторов, порошоков и инъекций. Синтетическими стероидами, которые используются в медицинских целях, а также и самым известным типом синтетических стероидов являются кортикостероиды. Кортикостероиды, такие как преднизон, дексаметазон и преднизолон, как правило, назначают для уменьшения воспаления. Их способность подавлять воспаление оказалась полезной в лечении широкого спектра воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит и астму. С другой стороны, продаваемых анаболические стероиды, такие как гормон роста, Винстрол, Генабол и прочие, используются для повышения эффективности тренировок и роста мышц.

Отказ от ответственности: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!

Содержание Вступление………………………………………..…….3 1. Краткие сведенья о стероидах ………………………………4 2. Стерины ………………………………………………………5 3. Половые гормоны ………………………………………..….8 4. Стероидные гормоны коры надпочечников ………………..9 5. Жёлчныекислоты ………………………………………….11 6. Сердечные гликозиды……….………………………………13 Вывод………………………………………………………… 17 Список литературы…………………………………..……….18

Вступление Большинство липидов принято называть омыляемыми, поскольку при их щелочном гидролизе образуются мыла. Однако имеются липиды, которые не гидролизуются с освобождением жирных кислот. К таким липидам относятся стероиды. Стероиды – широко распространенные в природе соединения. Они часто обнаруживаются в ассоциации с жирами. Их можно отделить от жира путем омыления (они попадают в неомыляемую фракцию). Все стероиды в своей структуре имеют ядро, образованное гидрированным фенантреном (кольца А, В и С) и циклопентаном (кольцо D). К стероидам относятся, например, гормоны коркового вещества надпочечников, желчные кислоты, витамины группы D, сердечные гликозиды и другие соединения. В организме человека важное место среди стероидов занимают стерины (стеролы), т.е. стероидные спирты. Всё эти важные для человеческой жизнедейтельности соединения будут рассмотрены нами ниже в этой работе.

1. Краткие сведенья о стероидах

Стероиды (отгреч.stereos - твердый) - веществаживотногоили, реже,растительногопроисхождения, обладающие высокой биологической активностью. Стероиды образуются в природе изизопреноидныхпредшественников..

В регуляции обмена веществ и некоторых физиологических функций организма участвуют стероидные гормоны. Ряд синтетических гормонов, например,преднизолон, по действию на организм превосходят природные аналоги. В группу стероидов входят содержащиеся в организме человека стероидныйспиртхолестерин, а такжежёлчные кислоты- соединения, имеющие в боковой цепи карбоксильную группу, например,холевая кислота.

Стероиды широко распространены в природе, выполняют в организме разнообразные функции. К настоящему времени известно около 20 000 стероидов; более 100 из них применяется в медицине. Стероиды имеют циклическое строение. Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана(прежнее название - стеран). Ядро гонана в стероидах может быть насыщенным или частично ненасыщенным, содержатьалкильныеи некоторые функциональные группы -гидроксильные,карбонильныеиликарбоксильную. Скелет стерана, состоит их трех конденсированных циклогексановых колец в нелинейном сочленении и циклопентанового кольца. Общая структура стероидов и нумерация атомов в стеране приведены ниже:

Классификация стероидов по величине представлена в таблице ниже:

2. Стерины

Стерины, стеролы - природные соединения, производные стероидов. В основе структуры стеринов (так же как и у стероидов) лежит насыщенный тетрациклический углеводородстеран.

Молекулы стеринов содержат одну вторичноспиртовую группу в положении 3, две «ангулярные» метильные группы у углеродных атомов 10 и 13 и боковую цепь в положении 17, состоящую из 8, 9 или 10 углеродных атомов. Строение стеринов: где R=H; -СН3; -С2Н5; =СН2; -СНСН3. Классификация стеринов Условно стерины разделяют на животные (зоостерины), растительные (фитостерины) и стерины низших растений (микостерины).Зоостерины. Важнейшие стерины животных и человека, одним из которых является холестерин. Он содержится во всех органах и тканях; наиболее богаты им надпочечники и нервная ткань. В ней, кроме холестерина, найдены (в незначительных количествах) холестанол (дигидрохолестерин) C27H480 (R=H), 7-дигидро-холестанол - С27Н4вО, 24-оксихолесте-рин - С27Н4602 и десмостерол (24-дигидро-холестерин) - С27Н440 - один из промежуточных продуктов биосинтеза холестерина из уксусной кислоты. В коже образуется относительно большое количество 7-дигидрохолестерина; при освещении ультрафио­летовыми лучами он превращается в витамин D3 и является источником этого витамина в организме животных.

Фитостерины Являются источником холестерина для насекомых и ракообразных, который они используют для синтеза экдизонов. В производстве фитостерины выделяют из масел и отходов целлюлозно-бумажного производства. Их используют также для синтеза стероидных гормонов.

Фитостерины бывают как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с высшими жирными кислотами (стериды). Некоторые фитостерины могут быть также в виде эфиров с гликозидами (фитостеролинов). Ситостерин – один из наиболее важных стеринов растительного происхождения – фитостеринов. От холестерина ситостерин отличается элементами строения боковой цепи. В больших количествах содержится в масле, полученном из семян хлопка, подсолнуха, зародышей пшеницы. Его так же используют для синтеза стероидных препаратов. Пример представлен ниже:

Физико-химические свойства стеринов и биологическая роль.

Стерины - бесцветные, хорошо кристаллизующиеся вещества, нерастворимы в воде, растворимы в спирте, эфире и в других органических растворителях. В организмах находятся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров жирных кислот. Из природных материалов стерины выделяют путем экстракции органическими растворителями (эфир, бензин) с последующей обработкой полученной липоидной фракции спиртовым раствором щелочи и отделением образовавшихся солей жирных кислот (мыла) от нейтральной фракции, содержащей стерины. Выделение стеринов осуществляется многократной перекристаллизацией. Характерной особенностью стеринов, в отличие от обычных спиртов, является их существование в кристаллическом виде (температуры плавления в пределах 100-200°С).

Все морские и наземные организмы, за исключением бактерий, содержат стерины. Вещества стериновой природы служат одним из структурных материалов, из которых состоят биологические мембраны. Другая важная функция стеринов заключается в том, что они являются исходным материалом для синтеза в живых организмах других жизненно важных стероидов (желчных кислот и спиртов, половых и кортикоидных гормонов, стероидных гликозидов, антибиотиков, сапонинов, экдизонов и т.д.). Некоторые стерины обладают провитаминной активностью. Так, 7-дегидрохолестерин и его гомологи относятся к предшественникам витаминов группы D.

Окисление стеринов, ведущее к разнообразным физиологически активным соединениям и иногда, возможно, связанное с использованием стеринов в качестве источников энергии, - одно из важнейших направлений стероидного метаболизма в морских организмах. Образующиеся в результате окисления полигидроксилированные стерины могут явиться теми промежуточными соединениями, дальнейшее окисление которых приводит к разрыву стероидного ядра и образованию так называемых секо-стероидов.

Губки, которые стоят на низших ступенях эволюционного развития, содержат самый богатый набор стеринов по сравнению с другими организмами. Стерины являются наиболее распространенными стероидными метаболитами губок. Содержание их в этих беспозвоночных составляет 0,01-1,5% от сухого веса животного.

В организмах высших животных и человека стерины содержатся в печени, нервной ткани, крови, подкожной жировой ткани. Стерины принимают участие в образовании основных транспортных форм липидов – хиломикронов, альфа- и бета-липопротеидов. С высшими жирными кислотами стерины образуют важную группу простых липидов – стеридов, которые являются эфирами холестерина и высших жирных кислот. Синтез стеринов осуществляется в клетках печени с ацетил-КоА.

3. Половые гормоны Гормоны, обеспечивающие развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу, что полностью проявляется с наступлением половой зрелости, достигаемой в завершении периода полового созревания. В соответствии с этим половые гормоны делятся на мужские и женские.Их можно разделить на три основные группы: эстрогены , гестагены и андрогены . Гормоны первых двух групп называют также женскими половыми гормонами, важнейшими из них являются эстрадиол, эстрон и прогестерон. Третья группа – мужские половые гормоны. Из них наиболее важным является тестостерон.

Локализация выработки половых гормонов Выработка половых гормонов осуществляется стероидной тканью гонад, развивающейся, так же как и кора надпочечника, из целомического эпителия. Синтез стероидов в этих образованиях происходит сходным путем; в гонадах из прогестерона (центральное звено синтеза) образуются андрогены и эстрогены. Эстрогены и гестагены образуются в женской гонаде и плаценте, а андрогены – в клетках Лейдига (или интерстициальных) в мужской гонаде. В яичнике половые гормоны образуются в оболочках фолликула. В ходе менструального цикла на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, в котором синтезируются прогестины. Небольшие количества aндpoгeнов вырабатываются у особей женского пола; они образуются в яичнике и в коре надпочечника. В семенниках также вырабатываются небольшие количества эстрогенов и гестагенов. Действие половых гормонов Гормоны, образующиеся в гонадах, способствуют эмбриональной дифференцировке и последующему развитию половых органов. В дальнейшем они определяют половое созревание и развитие разнообразных вторичных половых признаков. Половые гормоны регулируют процессы, связанные с овуляцией, индуцируют изменения в эндометрии матки, предшествующие имплантации яйцеклетки и обеспечивающие нормальное протекание беременности (прогестерон). Совместно с другими гормонами половые стероиды вызывают изменения молочных желез, необходимые для секреции молока. Они обладают также рядом эффектов вне половой сферы, так называемых экстрагенитальных. Половые гормоны оказывают значительное влияние на ЦНС и половое поведение; они являются важным звеном в механизме саморегуляции гипоталамоно-гонадной системы. Органами-мишенями стероидных гормонов являются клетки семенных канальцев, простата, семенные пузырьки матка, печень, гипоталамус и др. В крови половые гормоны находятся в основном в связанном со специфическими белками состоянии.

4. Стероидные гормоны коры надпочечников Кора надпочечников синтезирует стероидные гормоны двух классов: кортикостероиды , относящиеся по химической структуре к С21-стероидам, и андрогены, относящиеся к С19-стероидам Традиционное деление кортикостероидов на глюкокортикоиды и минералокортикоиды отражает их преобладающее физиологическое действие соответственно на углеводный обмен и водно-электролитный баланс. У человека основной глюкокортикоид - кортизол, а основной минералокортикоид - альдостерон Эффекты кортикостероидов многочисленны и разнообразны. Они влияют на углеводный, белковый и липидный обмен, поддерживают водно-электролитный баланс и функции сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем, а также почек и скелетных мышц. Кроме того, каким-то не до конца выясненным путем глюкокортикоиды придают организму способность противостоять стрессу (например, при боли или резких изменениях окружающей среды). Без коры надпочечников выживание возможно лишь в специальных условиях: при достаточном и регулярном питании, потреблении относительно больших количеств поваренной соли и поддержании определенной температуры внешней среды До недавнего времени действие глюкокортикоидов разделяли на физиологическое (в нормальных физиологических концентрациях) и фармакологическое (в больших концентрациях). Согласно более поздним представлениям, основное фармакологическое действие глюкокортикоидов, а именно противовоспалительное и иммуносупрессивное, имеет место и в физиологических условиях. Многие медиаторы воспаления снижают сосудистый тонус и могли бы вызывать острую сердечно-сосудистую недостаточность, если бы не встречали противодействия со стороны эндогенных глюкокортикоидов. Эту гипотезу подтверждает резкое (по меньшей мере, десятикратное) возрастание суточной секреции глюкокортикоидов при выраженном стрессе. Кроме того, их фармакологические и многие физиологические эффекты опосредуются, по-видимому, одними и теми же рецепторами, поэтому побочное и лечебное действие различных глюкокортикоидов, назначаемых больному, не разделимы. Действие кортикостероидов сложным образом связано с действием других гормонов. Например, в отсутствие катехоламинов, обладающих липолитическим действием, кортизол почти не влияет на скорость липолиза в липоцитах. И наоборот, в отсутствие глюкокортикоидов адреналин и норадреналин лишь очень слабо влияют на липолиз. Введение малой дозы глюкокортикоидов резко усиливает липолитическое действие катехоламинов. Это, скорее всего, связано с изменением синтеза белка под влиянием глюкокортикоидов. Такой эффект, облегчающий действие других гормонов, называют пермиссивным. Кортикостероиды различаются по способности задерживать натрий в организме, влиянию на углеводный обмен (например, на отложение гликогена и глюконеогенез в печени) и противовоспалительному действию. В целом, жизнь животных, подвергнутых адреналэктомии, лучше поддерживают те кортикостероиды, которые активнее задерживают натрий (то есть кортикостероиды с высокой минералокортикоидной активностью). Влияние кортикостероидов на углеводный обмен (глюкокортикоидная активность) пропорционально их противовоспалительной активности. В то же время их минералокортикоидная активность не зависит от глюкокортикоидной и противовоспалительной активности. Как уже говорилось, минералокортикоидная и глюкокортикоидная (как и противовоспалительная) активность опосредованы разными рецепторами. Сравнительная активность глюкокортикоидов приведена в Некоторые глюкокортикоиды (например, кортизол и преднизон) проявляют и существенную минералокортикоидную активность. Однако при первичной надпочечниковой недостаточности заместительная терапия этими препаратами не компенсирует отсутствия альдостерона, поэтому приходится одновременно вводить более активные минералокортикоиды. Напротив, активный минералокортикоид альдостерон слабо влияет на углеводный обмен. При физиологических концентрациях или в дозах, оказывающих максимальное действие на водноэлектролитный баланс, альдостерон почти не обладает глюкокортикоидной активностью, то есть является чистым минералокортикоидом. 5. Жёлчные кислоты Желчные кислоты - основной компонент желчи, обеспечивающий эмульгирование жиров пищи, активацию липазы поджелудочной железы, которая расщепляет жиры на поверхности мелких капелек эмульсии, всасывание конечных продуктов гидролиза жиров клетками слизистой тонкого кишечника, единственная возможность избавиться от излишков холестерина. Это только часть функции желчных кислот. Желчные кислоты - конечные продукты метаболизма холестерина в печени. Синтез желчных кислот является основным каналом катаболизма холестерина у млекопитающих. Хотя некоторые из ферментов, участвующих в синтезе желчных кислот, действуют во многих типах клеток, печень является единственным органом, в котором осуществляется их полный биосинтез. Синтез желчных кислот является одним из преобладающих механизмов экскреции избытка холестерина . Тем не менее, превращение холестерина в желчные кислоты недостаточно, чтобы компенсировать избыточное поступление холестерина с пищей. Наряду с использованием холестерина как субстрата для синтеза желчных кислот, желчные кислоты обеспечивают доставку холестерина и липидов пищи как необходимых питательных веществ в печень. Полный синтез желчной кислоты требует 17 отдельных ферментов и происходит в нескольких внутриклеточных отсеках гепатоцитов, в том числе в цитозоле, эндоплазматический ретикулум (ЭПР), митохондриях и пероксисомах. Гены, кодирующие несколько ферментов синтеза желчных кислот, находятся под строгим регуляторным контролем, который гарантирует, что необходимый уровень производства желчных кислот координируется в соответствии с изменяющимися условиями метаболизма. Учитывая тот факт, что многие метаболиты желчных кислот являются цитотоксическими, естественно, что синтез желчных кислот необходимо строго контролировать. Несколько врожденные нарушения метаболизма, вызванные дефектами в генах для синтеза желчных кислот проявляются прогрессивной нейропатией у взрослых.

Образование холевой и хенодезоксихолевой кислот при метаболизме холестерина отображены на рисунке

хенодезоксихолевая кислота (45%) и холевая кислоты (31%). Холевая и хенодезоксихолевая кислоты называются первичными желчными кислотами. Перед секрецией в просвет канальцев первичные желчные кислоты подвергаются конъюгированию - связыванию с аминокислотами глицином и тауринром. Продукт реакции конъюгации - соответственно гликохолевая и гликохенодезоксихолевая кислоты и таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты. Процесс конъюгации увеличивает амфипатические свойства желчных кислот, а также снижает их цитотоксическое действие. Конъюгированные желчные кислоты являются основными растворенными веществами в желчи человека.

Желчные кислоты из печени по протокам попадают в желчный пузырь, где они хранится для использования в будущем. Желчный пузырь концентрирует желчные кислоты до 1000 раз. После стимуляции желчного пузыря приемом пищи, желчь и в её составе конъюгаты желчных кислот изливается в двенадцатиперстную кишку (сокращение желчного пузыря стимулирует кишечный гормон холецистокинин), желчные кисслоты содействуют эмульгированию жиров пищи. Первичные желчные кислоты под действием бактерий кишечника подвергаются процессу деконъюгации - отщеплению остатков глицина и таурина. Деконъюгированные желчные кислоты либо выводится с калом (небольшой процент), либо поглощается в кишечнике и возвращаются в печень. Анаэробные бактерии в толстой кишке изменяют первичные желчные кислоты преобразуют их во вторичные желчные кислот, которые определены как дезоксихолата (холат) и lithocholate (хенодезоксихолат) . Первичные и вторичные желчные кислоты, поглощаются в кишечнике и доставляются обратно в печень через портальную циркуляцию. В самом деле, до 95% желчных кислот в печени - это возврат их из дистального отдела подвздошной кишки. Этот процесс секреции печени в желчный пузырь, кишечник и, наконец, обратное всасывание называется энтерогепатической циркуляцией . Энтерогепатическая циркуляции обеспечивается двумя насосами - печенью и кишечником и двумя резервуарами - просвет кишечника и кровь.

6. Сердечные гликозиды Сердечными гликозидами называется группа природных биологически активных веществ, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу. Агликоном этих соединений являются производные циклопентанпергидрофенантрена, содержащие в 17-м положении ненасыщенное пятичленное или шестичленное лактонное кольцо. Учитывая, что во всем мире сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре заболеваемости, эта группа веществ в арсенале медицинских средств имеет первостепенное значение. Лекарственные растения служат единственным источником получения сердечных гликозидов. Растения, содержащие сердечные гликозиды, известны давно. У народов разных стран они в течение многих веков применялись для лечения сердечных и других заболеваний. Древние египтяне и римляне употребляли морской лук как сердечное и мочегонное средство, греки пользовались желтушником, африканские племена использовали эти растения для изготовления ядов для стрел и копий. Растения этой группы распространены широко. Они встречаются во флоре всех континентов мира в растениях, принадлежащих к семействам норичниковых (различные виды наперстянок), лилейных (ландыш), разных видов капустных (желтушники), кутровых (олеандр, кендырь, строфант), лютиковых (адонисы, морозники) и др. Накопление гликозидов зависит от факторов окружающей среды (свет, почва, климатические условия, географический фактор и др.). Содержание их и качественный состав претерпевают сильные изменения в процессе развития растения. Химический состав.

Характеристика агликона .

Как и все гликозиды, гликозиды кардиотонического действия состоят из двух частей: сахаристых и несахаристых веществ - агликонов. Агликон гликозидов является производным циклопентанпергидрофенантрена (и относится к классу стероидов, к которым принадлежат и другие соединения, вырабатываемые растениями и животными, такие как витамин D, стероидные сапонины, фитостерины и холестерины, желчные кислоты, половые гормоны). У агликонов сердечных гликозидов могут быть заместители у углеродных атомов: 3, 5, 10, 12, 13, 14, 16, а в положении С 17 находится ненасыщенное лактонное кольцо. Заместителями могут быть: R 1 - OH; R 2 - OH, Н; R 3 - СН 3 , -С-OH, -CH 2 -OH; R 4 - OH, Н; R 5 - CH 3 ; R 6 - OH; R 7 - OH, H. R 8 - ненасыщенное лактонное кольцо. У всех гликозидов в положении С 9 и C 14 имеются гидроксильные группы, а в положении С 13 - метильная группа. Гидроксильные группы также могут находиться в положениях 1, 2, 11, 15. Лактонное кольцо может находиться в a- и b-положениях. Видимо, лактонное кольцо обусловливает кардиотоническое действие, так как отсутствие или разрыв кольца приводит к полной потере физиологической активности. Например, содержащийся в наперстянке гликозид дигинин, имеющий стероидное строение но лишенный лактонного кольца, сердечного действие не оказывает.

Характеристика сахарного компонента.

Кроме обычных сахаров - глюкозы, фруктозы, рамнозы, в сердечных гликозидах встречаются специфические дезоксисахара (обедненные кислородом): дигитоксоза - С 6 Н 12 O 4 и цимароза - С 6 Н 11 O 4 *СН 3 . Сахаристые вещества присоединяются к агликон за счет спиртового гидроксила в положении 3. Длина сахарной цепочки может быть от одной молекулы до 30 сахаров. Обычно вначале присоединяются дезоксисахара, а в конце цепочки глюкоза С 6 Н 12 O 6 . Биологическая активность сердечных гликозидов зависит от числа групп СН 3 и особенно ОН у углеродных атомов "скелета". С увеличением числа гидроксильных групп повышается их растворимость в воде.

Классификация .

В зависимости от строения ненасыщенной: лактонного кольца все сердечные гликозиды делятся на две группы с пятичленным - карденолиды (гликозиды наперстянки, строфанта, ландыша, горицвета) и шестичленным - буфадиенолиды (гликозиды морозника) лактонным кольцом. В формуле карденолидов встречаются заместители: -СН 3 , -С-OH; в формуле буфадиенолидов заместителями могут быть -СН 3 , -С-OH, -СН 2 OН.

В зависимости от заместителя в положении C 10 карденолиды подразделяются на три подгруппы.

1.Подгруппа наперстянки включает гликозиды, агликоны которых в положении С 10 имеют метильную группу - СН 3 . Гликозиды этой подгруппы медленно всасываются и медленно выводятся из организма, обладают кумулятивным действием, например гликозид гитоксигенин.

2. Подгруппа строфанта - агликон имеет в положении 10 альдегидную группу -С-OH. Эти гликозиды быстро всасываются, быстро выводятся из организма и не обладают кумулятивным действием, например строфантидин.

3. Подгруппа объединяет сердечные гликозиды, имеющие в положении 10 спиртовую группу (-OН 2 OН):

Сердечные гликозиды, как и все другие гликозиды, по количеству остатков в углеводной части молекулы делят на монозиды, биозиды, триозиды и т. д.

Физико-химические свойства .

Сердечные гликозиды чаще кристаллические вещества, бесцветные или кремоватые, без запаха, горького вкуса; характеризуются определенной точкой плавления и углом вращения. Многие гликозиды обладают флюоресценцией в УФ-свете (ланатозиды наперстянки шерстистой). Сердечные гликозиды в основном мало растворимы в воде, хлороформе, но хорошо растворимы в водных растворах метанола и этанола. Агликоны сердечных гликозидов лучше растворимы в органических растворителях. Сердечные гликозиды легко подвергаются кислотному, щелочному и ферментативному гидролизу. При кислотном или щелочном гидролизе сразу происходит глубокое расщепление до агликона и cахаров.

Способы получения.

Для выделения сердечных гликозидов используют этанол и метанол, которые не вызывают гидролиза сердечных гликозидов. Качественные реакции. Проводятся с индивидуальными веществами или очищенным извлечением из растительного сырья: на углеводную часть молекулы (реакция Келлер-Килиани); на стероидное ядро; на лактонное ненасыщенное кольцо (реакция Балье) - с пикриновой кислотой в щелочной среде. В полевых условиях пользуются пикратной бумагой, в которую завертывают свежее растение и надавливают плоскогубцами; появление красного окрашивания на бумаге характеризует присутствие сердечных гликозидов.

Вывод Стерины представляют собой кристаллические спирты, каждая молекула которых содержит три сконденсированных шестичленных кольца, как в фенантрене, и одно пятиколечное кольцо. Стероиды - вещества, родственные стеринам. Образуются во всех животных и растительных организмах, найдены также у микроорганизмов. Содержатся в природных жирах и маслах. Наиболее важен для человека и животных холестерин, высоким содержанием которого отличается вещество мозга. В растениях содержится стигмастерин (особенно богаты им бобы сои), эргостерин (дрожжи, спорынья). Ряд стеринов при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамины группы D. Биологическое значение стероидов и стеринов определяется их ролью предшественников стероидных гормонов, желчных кислот и витаминов группы D в организме. Некоторые стерины и стероиды имеют фармакологическое значение: их используют для синтеза половых гормонов (стигмастерин) и для промышленного получения витамина D2 (эргостерин).



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта