Велопрогулка на Атлеш.

Нам свойственно делать небольшие открытия всю нашу жизнь. Открытия чаще нерадостные, но есть и приятные. Одним из приятных открытий, два года назад, стал для меня полуостров Тарханкут, его западный мыс и Караджинская бухта. Не буду писать почему и чем мне тут так понравилось- это долго и для этого есть масса других страниц в сети, но по свидетельству многих, часто, человек, приезжая на этот мыс, становится его поклонником на многие годы. Теперь и мы с семьей стараемся отдыхать летом в Крыму именно тут — на берегу Караджинской бухты.

Неподалеку от села Оленевка есть кемпинг, где можно недорого арендовать трейлер на берегу моря и отдохнуть у самого прибоя со сносными удобствами. Так мы и сделали в начале летнего сезона 2012. Мы привезли с собой велосипеды, и естественно запланировали осмотреть в очередной раз местные достопримечательности.

Конечно, первую велосипедную прогулку мы запланировали на Атлеш. В субботу, не особенно напрягаясь с ранними подъемами, выехали из кемпинга мы в обеденное время. Путь наш начался по асфальтовой дороге, мы двигались в сторону маяка. Совсем недолго и мы рядом с воинской частью и маяком. Здесь, в километре от берега еще видны остатки сухогруза, севшего на мель в позапрошлом, 2010 году. Буквально за полтора года от корабля осталось, наверно, 10 процентов того, что было вначале… Сильна природа.

Пофотографировав и немного осмотревшись, мы поехали по краю скальных обрывов, левее от маяка. Тропа ведет вдоль обрывов и ехать тут в ветреную погоду довольно опасно. Рассказывают, что не так давно при сильном порывистом ветре с обрыва упал велосипедист, а обрывы там не менее 30 метров. Однако,  дорога эта очень живописна, удивительные скалы образуют сказочные бухты, чистая голубая вода радует глаз. Много естественных смотровых площадок, которые построили море и ветер. Мы часто останавливались и фотографировали.

Через, примерно 2 километра от маяка, видна часовня. Ее построили на рыбзаводе, именно тут вход на территорию Малого Атлеша. На проходной сидит мужик и требует за вход 5 гривен. Заходить мы не стали, хотелось ехать дальше, не теряя времени.

От рыбзавода уже виднеется пестрый остров палаток, который «украшает» урочище Атлеш у так называемой «Чаши любви». Незаметно мы оказались у Огромного сквозного грота. Грот впечатляет своими размерами и красотой, именно тут снимали несколько советских фильмов, один из которых я хорошо помню. В «Пиратах 20 века» бухта Атлеша выглядит довольно грандиозно. Чуть дальше, так называемая «Чаша Любви»,- странно, почему люди так прозвали небольшой естественный бассейн в скале. Местные называют его просто, «блюдце». Именно «блюдце» и было конечной целью нашей велопрогулки. Тут мы уж отдохнули. Пообедали, нанырялись, наплавались. Было даже экстремальное ныряние с 10-12 метровой  стены у входа в большой грот.

Обратно вернулись по степной дороге. Путь к урочищу занял около 11 км, путь обратно всего 5. Ниже немного фотографий и трек поездки.

Добавлю, что велосипеды в Оленевке можно взять на прокат. Так и делают многие отдыхающие. Точек проката я насчитал 3, возможно есть еще. Тут можно взять и детские кресла и даже велорюкзаки-штаны.

Оленевка территориально расположена в 20 км от Черноморского, снять жилье в Черноморском можно на сайте http://www.crimeancoast.ru/tag/chernomorskoe, там есть и другие варианты, попадалась и Оленевка.

  •  

Нет похожих статей.

Комментарии: